Осторожно! Злаки: вредные виды

Осторожно! Злаки: вредные виды

Вкусные и рассыпчатые каши, которые готовятся из переработанных злаков, являются источником большого количества минералов, микроэлементов и пищевых волокон. Однако не все злаки приносят человеческому организму пользу.



Чем вредны злаки?

Современные диетологи определяют пользу злаков, ориентируясь на гликемический индекс. По ГИ можно с высокой точностью определить влияние продукта на содержание сахара в крови. Крахмал, который в большом количестве содержится в крупах, в человеческом организме превращается в глюкозу. При частом употреблении блюд из злаков, в организме появляются излишки глюкозы, повышается уровень сахара в крови, наступает ожирение. Людям, больным диабетом, следует с предельной осторожностью употреблять в пищу продукты из переработанных злаков. Высокий ГИ продукта означает более быстрое всасывание глюкозы в кровь, что приводит к неприятным последствиям: замедлению метаболизма и образованию избыточного жира.

Описание вредных видов

Самыми вредными считаются следующие злаки:

  1. пшеница;
  2. овес;
  3. кукуруза;
  4. рис.





1.Манка представляет собой перемолотые зерна пшеницы. Содержание витаминов и полезных элементов в ней минимальное. Манка на 70% состоит из крахмала, поэтому гликемический индекс этого продукта составляет 65-80%. Не стоит предлагать детям манную кашу, так как в составе данного блюда присутствует мукополисахарид, детский организм не в состоянии переработать это сложное соединение. Данный сахарид значительно замедляет пищеварительный процесс. Кускус, который изготавливается из манной крупы, обладает такими же свойствами.

2.Каша из цельнозерновой овсяной крупы несомненно принесет вашему организму пользу, но овсяные хлопья не следует употреблять тем, кто следит за своим здоровьем. Все блюда с большим содержанием овсяных хлопьев имеют высокий ГИ и вызывают повышение уровня сахара в крови. Помимо этого, в овсянке содержится фитиновая кислота, которая при определенных условиях вымывает кальций из организма.

3.Белый рис также не рекомендуется употреблять в пищу. Диетологи утверждают, что в нем отсутствуют полезные элементы и минералы, а ГИ составляет 50-70%. Также рис отстает от других круп по содержанию белка.

4.Гликемический индекс кукурузы также довольно высок (70-80%), однако в данной крупе содержится большое количество полезного для организма калия и магния, а также витамины А, Е, PP.

Не стоит отказываться от вкусных и аппетитных каш, но старайтесь готовить блюда только из полезных видов.

Автор записи: Admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *