Бобовые культуры уникальный кладезь витаминов

Бобовые культуры уникальный кладезь витаминов

Бобовые известны и любимы в разных странах, ценятся их пищевые качества, полезность для организма, и простота приготовления.



Горох, фасоль и бобы наиболее распространены в нашем регионе, из них можно приготовить суп, салат или кашу. Также отваренные бобовые подходят для гарнира. При приготовлении бобовых сохраняются почти все полезные свойства.
Калорийность бобов всего 60 ккал на 100 грамм продукта, что очень немного. По содержанию белка бобы приближаются к мясу, так как содержат его до 40%. Намного легче усваивается организмом белок, который находится в бобах. Там есть клетчатка, вещество, которое не усваивается, но помогает очистить организм от токсинов. То же самое делает и находящийся там крахмал. Легко усваиваемые аминокислоты, которые содержатся в бобах, улучшают пищеварительную систему. Тут есть даже аминокислоты, которые не синтезируются организмом. Фолиевая кислота, которая так необходима при беременности, также содержится в бобах.

Суточная норма бобов 200 грамм. Они способствуют уменьшению холестерина в крови. Бобы содержат так необходимое организму железо, витамины РР, С, В, кальций и фосфор, помогают в предотвращении сердечно-сосудистых заболеваний. Бобы рекомендую включать в диету, они хорошо насыщают организм, не испытывается чувство голода. Из бобов мы получаем суточную норму полезных веществ, а также они обволакивают желудок, что очень хорошо при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, таких как гастрит.

Из бобов можно также сделать питательную маску, в виде крема, она подойдет для лица и для рук. 100 грамм вареных бобов размять в кашицу и перемешать со столовой ложкой сметаны.
На различные воспалительные высыпания, будь то нарывы или гнойники можно также прикладывать кашицу из варенных в молоке бобов.

Людям пожилого возраста бобовые нужно принимать с особой осторожностью. В таком возрасте люди часто страдают запорами, бобовые могут их усугубить, а также вызвать метеоризм.
Много консервантов содержится в консервированных бобах, а также красителей и стабилизаторов, они не приносят такой пользы организму, как свежие. Также лучше не употреблять в пищу недоваренные бобы, содержащие токсины.




Перед готовкой их желательно замочить на несколько часов, проварить и в конце варки посолить. Неправильное приготовление бобов портит их вкусовые качества и полезные свойства.

Автор записи: Admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *