Омега-3 – жир, который только на пользу!

Омега-3 – жир, который только на пользу!

Нередко в погоне за красотой и здоровьем мы усиленно боремся с жировыми отложениями в нашем теле, не думая о том, что жиры – это питательные вещества без которых наш организм не может нормально функционировать. И есть так называемые “полезные” жиры, отвечающие за строительство клеток и энергосбережение. Называются они липидами и классифицируются как насыщенные и ненасыщенные.



К ненасыщенным жирам относятся Омега-3 жирные кислоты, которые были открыты не так давно, но уже успели взбудоражить медицину. Изначально им отводилась роль борьбы с “вредными” жирами, а в частности с холестерином. А как доказано – холестерин основной провокатор многих сердечно — сосудистых заболеваний, атеросклероза и др.
Но не так давно ученые – медики обнаружили еще одно свойство ОМЕГА-3 кислот – стимулирования деления клеток и замедление старения. Они проникают в наши клетки и положительно влияют на их активность и структуру. К сожалению, организм человека не в состоянии самостоятельно вырабатывать этот тип липидов и поэтому в настоящее время подавляющее количество людей испытывает их недостаток. Подсчитано, что потребление ОМЕГА-3 кислот составляет порядка 50 – 70% от необходимой нормы. Где же взять недостающее количество этих ненасыщенных жирных кислот?
Оказывается, их источники находятся в продуктах, которые мы видим практически каждый день, но в силу различных обстоятельств не употребляем их регулярно. Пример из истории – в 1970 годах ученые обратили внимание, что эскимосы очень редко страдают от болезней сердца и причина этому – питание жирной морской рыбой. Это не означает, что следует питаться только рыбой – нужно просто регулярно включать ее в свой рацион. Восполнить дефицит ОМЕГА-3 жирных кислот поможет форель, скумбрия, тунец. Причем следует знать, что замороженная рыба теряет до 50% липидов, тогда как при копчении совсем незначительную часть. Так что лучше всего покупать свежую и готовить сразу. Ну а если нет возможности приобрести свежепойманную форель или тунца? Есть и другие продукты, с высоким содержанием этих кислот – доступные всем яйца, льняное масло и другие.





Если вдруг Вам по каким либо причинам не нравятся эти продукты или они не доступны в Вашем регионе то, как альтернатива – биодобавки, содержащие ОМЕГА-3 кислоты, так называемые “капсулы здоровья”.

Автор записи: Admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *